注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solarc的博客

 
 
 

日志

 
 

束缚渴望自由  

2013-03-19 09:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛志刚

  我特别喜欢美国小说《死亡诗社》,并不是因为其作者,也不是因为这本书在市场上热销,而是因为它的确是值得一品的“精神盛宴”。

  小说中的尼尔、托德、查理以及卡梅伦生活在一种平静的绝望中,他们在一种被安排好的平静的人生道路上顺利前行。尼尔热爱表演并有着极强的表演天赋,可是尼尔的父亲却万般阻止,尼尔失去了自由,长期的苦闷导致尼尔最后因为绝望而自杀。

  尼尔、托德、查理以及卡梅伦来到高中校园,为了顺利通往大学,他们仿佛被带入了一条黑暗的地下通道,只能跟着掌灯者前行,没有自由,不能探索,不能独行。然而,当他们遇见基丁老师时,他们的命运开始发生了变化。在基丁眼里,课本上教授写的某些理论简直是扯淡,他让学生扯掉这一页,聆听真正的文学的美妙。然而,基丁最后被驱赶出校园,诺兰校长在代课中发现了被扯掉的书页,极为愤怒,要求尼尔等人不要异想天开,要按照书本上的去学习。

  基丁老师私下成立了一个诗社,这是一个洋溢着激情、梦想、友谊的地方,在沉闷、枯燥的学习环境里压抑得太久的他们在这里却得到了尽情释放。他们仿佛脱离了束缚,找到了自由,好像猛然进入了生命的新境界。

  可是好景不长,这种自由的生活很快便结束了,因为尼尔的自杀和基丁老师的被驱逐出校园,他们又回到了现实中。然而,我想他们依然在束缚中渴望自由,像我们每一个人渴望的那般。生活在规则中的我们内心深深明白:我们无力反抗这一切,只能避而远之。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017